Ini Tips Mudah Belajar Fisika!

Prinsip Belajar Fisika yang Tepat, Berasal dari Guru Les yang Tepat

Belajar Fisika yang mudah mau? Fisika sebenarnya ilmunya tidak susah-susah banget. Pertama siswa harus ngerti konsep. Jangan cuma hafal rumus, tapi harus ngerti filosofinya. Untuk bisa Fisika, tentunya Hukum Newton sangatlah berperan penting untuk bisa menguasai fisika. Karena dipakai di banyak topik seperti hukum newton, hukum gravitasi, hukum titik berat, Impuls, Circular motion, dan sebagainya.

Banyak siswa yang gagal ulangan fisikanya, meskipun sudah les fisika di tempat lain. Banyak yang ditemui Mr. Akong kegagalan mereka karena sistem murid belajar fisika sistem menghafal rumus only, tapi tidak mengerti filosofinya, sehingga sangat berat mengertinya. Sebagai contoh bidang miring. Di Bimbel Akong, Mr. Akong menekankan fisika ga usah hafal rumus, tapi harus ngerti konsep, sehingga soal yang susah segimanapun bisa dikerjakan. Contoh lain seperti gerakan parabola yang susah sekali pun encer banget dimengerti siswa pas les di Akong Bimbel, dan pasti dapat 90an ke atas atau malah perfect score 100.

Semenjak SMP SMA, Mr Akong selalu mencari cara-cara cepat, terbaik, dan tidak mau ambil pusing jalan terlalu panjang-panjang. Shortcut, yang mudah dimengerti dan cepat sekali, sehingga tidaklah rumit untuk bisa tembus UI. Buat apa ngerjain soal susah susah sampai 1 halaman, padahal Mr. Akong bisa buat dalam 2 baris udah ada jawaban. Buat apa cape-cape Les Fisika, bilamana berasa susah juga? Hal tersebut diturunkan pula ke murid-muridnya sehingga banyak siswa yang bisa tembus UI, ITB, UGM, atau universitas ternama lainnya.

Tips dari Guru Les Mr. Akong Dalam Belajar Fisika

Dalam kesempatan ini, Mr. Akong ingin membagi tips di dalam dunia industri yang menggunakan prinsip Fisika. Baik kan? Dapat bocoran. Tentu tidaklah mudah untuk bisa masuk ke dalam pabrik-pabrik karena rahasia perusahaan. Namun Mr. Akong sudah masuk keliling-keliling pabrik-pabrik ratusan di Indonesia maupun mancanegara.

Tahukah anda proses pembuatan snack. Salah satunya menggunakan proses extrusion. Apa sih? Extrusion mudahnya gini, ada sebuah sekrup atau screw, kemudian diletakkan di dalam suatu box, dan sekrup tersebut dikaitkan dengan motor, dan dibiarkan berputar di dalam box. Kemudian dari atas kita masukkan tepung terigu, dll. Kemudian tepung terigu tersebut berjalan mengikuti alur sekrup tersebut. Di ujung box tersebut dibuat lobang kecil, yang diberi nossel, sehingga tepung terigu tersebut akan keluar dari nossel tersebut. Namun tepung terigu tersebut haruslah diberi air sedikit agar jadi lembek, dan selama di dalam box dimana sekrupnya berputar, tepung tersebut akan mengalami gesekan friction antara sekrup dengan body casing box tersebut dan tepung terigu. Wah hukum fisika lagi ya, hukum Newton yang ada friction. Dibantu sepanjang box tersebut diberikan heater, sehingga, setelah keluar dari nossel, tepung terigu tersebut akan menjadi adonan yang setengah matang. Fungsi nossel adalah untuk membuat perbedaan tekanan. Seperti diketahui semakin tinggi tekanan, maka semakin tinggi pula suhu dalam box casing sehingga adonan tepung terigu akan lebih mudah matang. Hukum fisika lagi kan? Kurang lebih pakai hukum Boyle Gay Lussac ataupun kombinasi Steffan Boltzman. Setelah keluar dari nossel, di depan nossel ada pisau cutter yang memotong kecil-kecil dengan berbagai aneka bentuk, dibantu dengan bentuk nossel yang berlainan sehingga produknya bisa berupa bintang, bulan, ataupun gambar lainnya. Setelah dipotong, tepung terigu yang setengah matang tersebut ditaruh di dryer, untuk mendapatkan moisture content tertentu biasanya 10 persen. Analoginya gini, kalo kita sebelum goreng kerupuk, biasanya kita jemur dahulu, gunanya supaya kandungan moisture content tidak terlalu tinggi, kemudian baru bisa digoreng, supaya rasanya crunchies. Hal ini sama halnya. Sehingga raw material snack tersebut didrying, setelah beberapa saat, dimasukkan ke dalam roaster ataupun frying chamber.

Konsep tersebut bukan hanya untuk snack, tapi juga untuk digunakan produksi oatmeal, spageti, coco crunch dll. Selain itu yang menarik teknologi tersebut sebenarnya merupakan teknologi lama yang sudah banyak digunakan di bidang perbotolan. Contoh botol Aqua, dimana biji-biji plastik dimasukkan ke mesin, kemudian akan menjadi adonan yang setengah matang, kemudian dicut setelah keluar dari nossel. Jadilah botol kecil yang cukup tebal. Kemudian botol tersebut tinggal dimasukkan ke mesin blowing, yang meniup menggunakan kompressor bertekanan tinggi dan dibantu dengan panas, sehingga raw material botol tersebut ditiup seperti balon dan jadilah botol aqua. Sistem pneumatic (penggunaan angin bertekanan tinggi) merupakan trend dunia industri / pabrik sekarang-sekarang ini, bahkan mengalahkan hydrolic system, dikarenakan, penggunaannya yang bersih, tidak kotor dibandingkan hydrolic system. Peniupan dengan menggunakan temperatur tinggi, akan sangat mempermudah tekanan yang diberikan kepada raw material tersebut. Konsep tersebut sama juga untuk membuat galon aqua. Kelihatannya bahasanya agak berat dicerna ya?

machine

proses pembuatan botol aqua

Menarik bukan? Tentu menarik bilamana bisa dijadikan investasi secara langsung. Mr. Akong pun juga sangat tertarik untuk membuat pabrik-pabrik dengan teknologi yang sudah diketahuinya. Buat apa belajar fisika, tapi tidak bisa menggunakan konsepnya, hanya tau teori, atau cara menghitung, namun tidak tahu penerapannya. Untuk tahu penerapannya, sangatlah sulit, tidaklah seperti memutar telapak tangan. Dikarenakan teknologi suatu perusahaan sifatnya secret company, yang tidak dapat diketahui orang luar. Coba deh, lihat, pabrik mana yang bisa karyawan atau tamunya boleh bawa kamera? Di Bimbingan Belajar Akong, siswa banyak yang mendapat tempaan ilmu terapan fisika, kimia dan matematika, sehingga siswa akan tau digunakan untuk apa materi yang dipelajari.

Ricky Sugiri ( Akong ) adalah pengajar dari kursus private bimbingan belajar les matematika ini. Untuk Informasi lebih lanjut mengenai bimbel matematika ini, hubungi, email: rickysugiri@yahoo.com ADD pin bbm = 51fefb79 Please cantumkan dengan lengkap 1. nama siswa? 2. kelas berapa? 3. nama asal sekolah? 4. Mau les apa? 5. Mau les materi berkurikulum nasional atau mau yang materi kurikulum luar (seperti matematika berbahasa inggris, science, dll) ? 6. alamat email yang bisa dihubungi? 7. nomor handphone? 8. Alamat rumah sekarang? (tanpa info yang lengkap dan jelas, email, bbm, sms, whatsapp tidak akan diresponse). Email / BBM preferable for fast response as teaching schedule yang sangat padat. Dan sangat memungkinkan telepon anda tidak terjawab karena kesibukan sang Pengajar yang sangat tinggi

Tagged with: , , ,
Posted in Bimbingan Belajar, les fisika, Tips

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Mengenal Ricky Sugiri (Akong)
ricky sugiri

ricky sugiri

Ricky Sugiri ( Akong ) adalah pengajar dari kursus private bimbingan belajar les matematika ini. Untuk Informasi lebih lanjut mengenai bimbel matematika ini, hubungi, email: rickysugiri@yahoo.com ADD pin bbm = 51fefb79 Please cantumkan dengan lengkap 1. nama siswa? 2. kelas berapa? 3. nama asal sekolah? 4. Mau les apa? 5. Mau les materi berkurikulum nasional atau mau yang materi kurikulum luar (seperti matematika berbahasa inggris, science, dll) ? 6. alamat email yang bisa dihubungi? 7. nomor handphone? 8. Alamat rumah sekarang? (tanpa info yang lengkap dan jelas, email, bbm, sms, whatsapp tidak akan diresponse). Email / BBM preferable for fast response as teaching schedule yang sangat padat. Dan sangat memungkinkan telepon anda tidak terjawab karena kesibukan sang Pengajar yang sangat tinggi

View Full Profile →

Follow me on Twitter
Categories
%d bloggers like this: