Siswa Singapore Ini Persiapan Tes O-Level di Bimbingan Belajar Akong

2014-11-18 17.58.05-2

Baru-baru ini kita banyak mendengar berita Jokowi sedang ke Singapore dalam rangka wisuda putranya di Anglo Chinese School Singapore. Ternyata sang presiden kita memilih kurikulum IB dengan menyekolahkan anaknya di Singapore, daripada kurikulum nasional.

Tidak dapat dipungkiri, kurikulum nasional sangat ketinggalan sangat jauh. Banyak orang bilang pelajaran Indonesia lebih sulit daripada kurikulum luar, namun sebenarnya Tidak. Banyaknya siswa Indonesia yg menang olympiade fisika, matematika, bukan karena kurikulum nasional, namun lebih karena si murid pintar dan dikarantina, dijejali soal2 susah berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun. Hal ini jauh berbeda, dengan murid di luar negeri yang ketika Olympiade tidak se – intense di Indonesia mempersiapkannya. Biasanya sekolah-sekolah di luar negeri umumnya antar satu dengan sekolah yang lain sudah standard, ketimpangan kualitasnya tidak jauh. Tidak separah di Indonesia, yang dimana 1 sekolah mungkin bagus sekali. Sedangkan sekolah yang lain jelek sekali. Oleh karenanya tidaklah mungkin seorang sekaliber Jokowi yang sekarang menjadi pemimpin Indonesia yang memilih Singapore pilihan pendidikan terbaik putra-putrinya. Hal tersebut juga kita dapat lihat pada kedua putra SBY yang bersekolah di Singapore hingga lulus kuliah di Nanyang. Tentunya bilamana kualitas pendidikan kurikulum Indonesia bagus, tidaklah mungkin mereka menyekolahkan ke Singapore.

Belum lama ini kita juga mendengar bahwa Menteri Pendidikan mendapat keluhan teramat sangat dari siswa SMA yang mengeluh pelajaran sekolah sekarang sangat banyak ada 15 mata pelajaran dan pulangnya sampe sore hari, dan mereka hingga kehabisan uang jajan hanya untuk membeli buku cetak, dsb. Dan mereka mempertanyakan, mengapa pendidikan Indonesia kalah jauh dari Singapore, sedangkan Singapore pelajarannya hanya sedikit. Sebenarnya pertanyaan ini sangat menusuk sekali, jikalau sang menteri peka dengan keluhan siswa tersebut.

Seperti kita ketahui dari posting testimony yang lalu-lalu di Bimbingan Belajar Akong banyak sekali murid berasal dari sekolah-sekolah International dari seluruh Jadebotabek, bahkan dari luar Jadebotabek, salah satunya Anglo Chinese School.

Dalam bulan November ini siswa-siswi yang sekolah di Singapore sudah mulai liburan sekolah. Bimbingan Belajar Akong yang merupakan salah satu International School tuition di Jakarta terbiasa menyediakan jasa International School tutoring di Jadebotabek, sehingga siswa yang berasal dari Indonesia banyak pulang ke Indonesia dan les di Bimbel Akong. Banyak yang ikut persiapan tes A Level, O Level, ataupun persiapan sebelum masuk sekolah sehingga mengharapkan mendapatkan nilai lebih tinggi daripada teman mereka. Berikut siswa yang mendapat beasiswa St Joseph Singapore, ketika pulang ke Indonesia ikut Bimbingan Belajar Akong untuk meraih prestasi dalam tes O-Level Cambridge Exam (seperti kita ketahui O Level merupakan modifikasi IGCSE exam oleh pemerintah Singapore)

2014-11-18 17.58.05-2

siswa dari St Joseph Singapore tengah mempersiapkan O Level Cambridge Examination di Bimbingan Belajar Akong

 

 

 

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Bimbingan Belajar, Cambridge tuition in Jakarta, IGCSE tuition in Jakarta, international school tuition, international school tuition in jakarta, international school tutor in jakarta, Les Cambridge, Les IGCSE, Les International School, Les O Level, Les Pelajaran International School, Testimoni, Tuition Center in Jakarta, Tuition in Jakarta

Ini 24 Tips Belajar Inggris Untuk Mahir Berbahasa Inggris Seperti Bule

les bahasa inggris di jakarta

Tahukah Anda untuk mahir bahasa Inggris tuh bukanlah seperti membalikkan telapak tangan saja. Banyak orang yang search di Google.com mencari bagaimana sih supaya bisa mahir berbahasa Inggris. Atau banyak pula yang mencari tempat les bahasa Inggris yang terbaik di mana.

Karena sebagai International School tuition in Jakarta, banyak orangtua siswa bertanya, bagaimana sih anak saya supaya cepat bisa mahir bahasa Inggris. Masalah terbesar dalam berbahasa Inggris yakni English di Indonesia bukanlah merupakan first language, ataupun second language, namun hanya dianggap sebagai International language yang dipercaya banyak orang kudu dipelajari karena kelak akan menjadi penting sekali. Berbeda halnya dengan di Singapore, Australia, ataupun British Commonwealth lainnya (Negara persemakmuran Inggris Raya, yang biasanya negara-negara bekas jajahan Inggris), di sana Inggris mayoritas dijadikan first language, digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun di Singapore banyak Chinese, namun Government di sana mewajibkan English sebagai bahasa negaranya untuk memudahkan komunikasi warganya yang multi etnis. Demikian pula Malaysia, yang meskipun bahasa Melayu dijadikan bahasa negara (first language), bahasa Inggris pun diwajibkan harus dikuasai oleh seluruh warganya. Sehingga tidaklah heran bilamana kita lihat orang Malaysia memiliki kemampuan berbahasa Inggris, bahkan kalo kita lihat orang Malaysia banyak yang menguasai multi bahasa selain Inggris, Melayu, India, Mandarin, Bahasa Chinese rumpun Hokian, Cantonese, Tiociu, Khe. Kadang saya sampai geleng-geleng kok bisa seorang Malaysia mempunyai banyak kemampuan berbahasa, meskipun dia bukan merupakan suku / ethnic aslinya.

Berikut ini Mr Akong mau membagi tips belajar Bahasa Inggris supaya bisa mahir berbahasa Inggris:

1. Belajar Grammar

Langkah pertama tentunya belajar grammar atau tata bahasa. Untuk belajar grammar ini cukuplah memakan waktu, karena tenses bahasa Inggris cukuplah banyak. Grammar di sini bukanlah hanya tenses saja, namun banyak sekali trick-trick yang ada dalam bahasa Inggris seperti phrase, clause, dan sebagainya. Kuasailah phrase, karena banyak pembendaharaan phrase semakin tinggi english skill.

2. Menguasai vocabulary

Vocabulary merupakan salah satu kunci sukses berbahasa Inggris. Tanpa tahu vocab mana mungkin kita bisa ceplas ceplos berbahasa Inggris meskipun kita sangat menguasai tata bahasa. Vocabulary untuk siswa pemula seperti baby / balita yang belajar Inggris, mungkin dapat dimulai dengan flash card, atau nonton film kartun berbahasa Inggris.

3. Belajar listening

Cobalah dengan mendengar film-film berbahasa Inggris. Banyak orang UK English agaklah sulit untuk didengar. Dari pengalaman, yang agak sulit untuk didengar aksennya malahan Inggris New Zealand, kemudian UK / Australia, baru American English. Selain film, mungkin bisa dengar CD music. Dengarlah music, dan nyanyilah. Pertama kali Mr Akong belajar bahasa Inggris, belajar lagu Michael Jackson “heal the world”, dengan mudah banyak sekali vocabulary masuk ke otak. Selain itu nonton youtube dengan English subtitle, cukup membantu. Apalagi bilamana punya kesempatan untuk berkomunikasi dengan bule UK / Amrik / Australia sehingga langsung live listening. Biasanya face to face listening demikian lebih fokus attensi kita. Mendengar radio BBC news pun sangat membantu.

4. Belajar ngomong / conversation

Ketika mendengarkan film-film berbahasa Inggris, cobalah untuk sambil ngomong sendiri bahasa Inggris tersebut. Tentunya Tata bahasa+vocabulary yang sudah dikuasai, sangat membantu untuk mulai bicara bahasa Inggris. Terkadang, cobalah untuk berbicara sendiri, seperti membuat pidato perkenalan diri sendiri, atau buatlah conversation presentasi suatu masalah, anggaplah di depan anda banyak audience yang sedang mendengarkan anda. Pertama kali Mr Akong belajar bahasa Inggris, mendapatkan ilmu dari ii saya bahwa harus latihan berbicara menggunakan cermin. Ngomonglah dengan diri sendiri.

5. Ikut English Club Conversation

Carilah komunitas English club conversation, dimana setiap anggotanya berkumpul dan berbicara dalam bahasa Inggris. Seorang anggota dipaksa menjadi MC untuk lead acara, otomatis akan memaksa seseorang tersebut berkomunikasi dengan audience nya. Keluarlah cas cis cus, karena keterpaksaan tersebut. Harus ada guru pembimbing dalam club tersebut. Native speaker is better. Dalam club tersebut perlunya adanya open discussion, dimana dibahas suatu topik, dan setiap audience wajib melontarkan pendapatnya. Janganlah hanya beberapa audience yang menjadi majority ngomong inggrisnya.

6. Gunakan Social media seperti facebook / twitter

Tulislah status dalam bahasa Inggris. Tulislah artikel mengenai bahasa inggris meskipun inggrisnya berantakan. Perbanyak teman dari negara lain seperti british commonwealth, India, Amrik, dll, dan chat lah dengan mereka. Mau gak mau, akan buka kamus, kalo bingung mau nulis apa. Kalau sudah berteman dengan bule tersebut, undanglah bule tersebut ke Indonesia, atau anda ke negaranya, bertemulah dan jalin komunikasi dengannya.

7. Teleponlah.

Cobalah telepon ke customer service di negeri British Commonwealth. Kalo telepon interlocal mahal, mungkin selagi anda jalan2 semisal anda lagi ke Singapore. Cobalah dengar, apa yang mereka katakan. Sulit bukan? Namun jangan kuatir, teruslah telepon berkali-kali. Sebanyak2 nya. Semakin banyak anda telepon semakin anda pe de dan semakin anda mahir untuk berbahasa Inggris. Karena via telepon berbahasa Inggris cukuplah sulit.

8. Komunikasi yang murah gratis dengan skype.

Teleponlah teman kenalan anda yang bule di luar negeri sana dengan skype. Latihan berbicara direct conversation.

9.Ikut les kelas conversation.

kalo bisa yang pakai native speaker. Kalau gak ada, pakailah guru yang lulusan luar negeri (dari negara British commonwealth, jangan dari negara bukan british commonwealth semisal dari negara Afrika, Jerman, Italy, dsb, karena aksen inggris sangat diperlukan sekali)

10. Ikut homestay.

Cari Homestay yang landlord nya  bule, jangan yang Asia. Banyak homestay yang landlord nya kakek2 nenek2, ok lah. Malah bagus, karena mereka akan selalu available di rumahnya, sehingga si anak akan selalu berkomunikasi dengan mereka. Kalau orang kerjaan, mereka biasanya pulang sore/malam, sehingga komunikasi inggris dengan tuan rumahnya biasanya dimulai di sore hari/pagi hari saja. Ikut homestay akan memaksa si anak untuk ngomong bahasa Inggris. Mungkin yang anaknya belum bisa berbahasa Inggris, akan pakai bahasa tarzan, namun jangan salah, dengan bahasa tubuh tersebut akan mempercepat belajar bahasa Inggris pula. Ada beberapa orang bilang homestay useless, kok anak saya homestay inggrisnya masih biasa-biasanya? Kenapa demikian? Kalo dianalisa, biasanya homestay dengan rentang waktu yang sangat pendek kuranglah efektif. Yang bagus mungkin 3 bulan. Saya memiliki tante yang tidak bisa berbahasa Canton sama sekali. Kemudian dia pergi dan tinggal di Hongkong selama 3 bulan, dengan beraninya. Namun setelah 3 bulan, dia sudah sangat jago sekali berbicara kanton. Bahasa kanton yang demikian sulitnya dapat dipelajari dalam 3 bulan. Jadi hanya dengan homestay berdurasi 1 minggu / 1 bulan sepertinya sedikit kurang efektif. kalo bagus agak lamaan. Namun biasanya terkendala jadwal masuk sekolah, biasanya liburan sekitar 1 bulanan.

11. Sering jalan2 keluar negeri (negara british commonwealth).

Mungkin jadi backpacker, ga usah ikut tour. Dengan sering jalan2 demikian, anda akan dipaksa untuk ngomong. Berkomunikasi dengan customer service hotel, ngobrol dengan orang di jalanan, nanya2 petugas MRT kalo nyasar, dsb. Jadilah tarzan di hutan belantara, sehingga bisa ngomong dengan harimau, gajah dsb. Tarzan aja bisa ngerti bahasa binatang, bagaimana dengan anda. Kegagalan terbesar anda tidak berbahasa inggris karena anda takut untuk berbicara dengan bule, meskipun grammar anda bagus, namun secara psikologis anda kalah set dengan bule lawan bicara anda. Lihat bule, psikologis langsung ciut. Hal ini tidak boleh terjadi, harus segera diperbaiki

12. Baca koran atau majalah berbahasa inggris.

Mungkin bisa beli Jakartapost, beli Time Magazine, The straittimes, dll. Baca, kalo ga ngerti, buka kamus, dan artikan. Sediakan buku setebal kamus, untuk taruh word yang tidak tahu. Hafalkan. Lakukan tiap hari.

13. Buat Essay setiap hari. Ketiklah essay sekitar 300-400 words. Mintalah pendapat guru bahasa Inggris untuk dicek dan dinilai. Ada trick supaya essay bagus. Bilamana kalau essay sudah bagus. Buatlah paper sekitar 6-7 halaman dikasih due date dalam 1 minggu.

14. Scanning reading. Belajarlah scanning reading, semisal baca 10 buku setebal bantal setiap hari, namun tidak perlu semuanya dibaca, namun carilah main point. Hal ini diperlukan sebelum membuat suatu essay ataupun paper.

15. Perbanyak teman dari negara lain. Mungkin dari India, Malaysia, Philipine, Korea, Jepang, China, Hongkong, dll, cobalah dengan aksen bahasa Inggris mereka. Anda harus tahan banting untuk bisa mengerti logat mereka. Banyak yang bilang, bahasa Inggrisnya orang India dan Singapore agak sulit karena ada nadanya. Namun anda harus coba mengerti bahasa yang mereka ucapkan sehingga anda akan jago sekali.

16.Grammar jelek no problem. Beranikan diri ngomong meskipun grammar banyak yang salah. Yang terpenting vocab dikeluarkan dari mulut. Dari banyaknya salah tersebut lama-lama diperbaiki. Akhirnya jadi bagus. Banyak rumor / phenomena yang mengatakan bahwa inggrisnya orang India grammarnya kurang bagus, namun mereka sangat berkemampuan untuk berbicara. Hal tersebut tidaklah benar, karena banyak yang bagus pula. Sehingga terpenting jangan malu2, beranikan diri untuk berbicara meski grammar banyak error.

17. Untuk orangtua yang memiliki toddler atau bayi balita, perlunya bimbingan peranan orangtua di rumah. Meskipun kemampuan inggris orangtua kurang, janganlah berkecil hati. Ajarilah anak kita dengan vocab-vocab sederhana yang sudah diketahui, seperti monkey, apple, dll. Pendidikan bahasa sejak dini, semakin banyak bahasa yang dikuasai balita, semakin tinggi IQ yang dimilikinya. Terkadang kita ajarin balita, mereka diam / acuh tak acuh. Diam bukan artinya ga mengerti. Namun mereka lagi menyerap apa yang anda katakan /ajarkan. Kalau mereka bosan, sangatlah mudah, TV cable seperti Disney Junior, dsb tentunya akan sangat menarik minat balita untuk belajar bahasa inggris.

18. Pakailah internet, seperti yang dimention sebelumnya kita bisa liat koran berbahasa inggris. Sekarang banyak sekali koran / majalah berbahasa inggris yang gratis di internet, seperti Channel NewsAsia, newyork times, nzherald, the jakarta post, the straittimes, bloomberg, dll. Bacalah journal-journal yang banyak dikasihkan secara free. Bahkan kita juga bisa menggunakan online streaming live TV berbahasa inggris gratis.

19. Faktor terpenting berbahasa inggris yakni lingkungan. Maksudnya? Bilamana si anak mau kuliah di Australia, namun si anak masuk sekolah dengan banyak orang Asia, maka tentunya anak tersebut inggrisnya akan kurang bagus. Jadi yang terbaik si anak harus dimasukkan ke sekolah dengan full bule, sehingga si anak tersebut akan jadi balita yang baru lahir di tengah-tengah bule-bule yang berbicara bahasa inggris semua, seperti halnya tarzan yang lahir di tengah macan, gorilla dll. Jadi bilamana anak kita kita sekolahkan di sekolah international, maka kita harus berbahasa inggris dengan si anak dalam kehidupan sehari-hari.

20. Belajar bahasa Inggris di negeri British Commonwealth. Tentunya sangat membantu sekali dengan live studying.

21. Belajar di Bimbel bahasa Inggris. Tentunya untuk cepat berbahasa Inggris, siswa harus les bahasa Inggris terlebih dahulu, untuk mempelajari grammar, listening, conversation, and writing. Dimana agaklah sulit untuk autodidact belajarnya.

les bahasa inggris di jakarta

les bahasa inggris di jakarta

22. Bilamana anda sudah cukup expert, biasanya anda perlu upgrade English Skill anda dengan belajar bahasa Inggris tingkat lanjutan seperti IELTS, TOEFL, SAT, SAT subject, GMAT, GRE, LSAT, ACT dll. Belajar materi lanjutan tersebut anda perlu les. Karena tingkat kesulitannya sangat tinggi. Perlunya ada bimbingan khusus. Terlebih untuk orang yang punya kebutuhan khusus, seperti sedang melamar PR permanent resident / green card , atau sedang mau mendaftar sekolah di luar negeri / kuliah di luar negeri.

23. Sekolahlah di sekolah International. Dimana bobot materi bahasa Inggrisnya aduhai banyak. Sehingga so pasti inggrisnya sangat cepat increased.

24. Kalau semua tips di atas tersebut masih belum mempan juga gimana Mr Akong? Punya pacar bule :). Sepertinya joke… Namun dengan memiliki pasangan bule, si orang tersebut layaknya seperti orang baru lahir, belajar bicara. Nunjuk-nunjuk ke piring, trus bulenya bilang it’s plate. Lama-lama dengan bahasa tubuh tersebut karena jalinan komunikasi 2 arah secara langsung, bahasa Inggris mudah dipelajari.

Demikian ke-24 tips supaya mahir berbahasa Inggris semoga bermanfaat.

Tagged with: , , , , , , , , , , , ,
Posted in international school tuition, international school tuition in jakarta, international school tutor in jakarta, Les Bahasa Inggris, Les Gmat, Les IELTS, les Inggris, Les International School, Les Pelajaran International School, Tips

Kata Siswi Ini “Ko, Ujian Nasional Gancil Saya Dapat 90an”

Sekarang ini murid kelas 6SD / 3SMP / 3SMA sedang sibuk-sibuknya mempersiapkan persiapan Ujian Nasional. Banyak sekolah sudah mulai tryout Ujian Nasional pertamanya, bahkan ada yang sudah kedua.

Banyak orang salah mengira berpikir Bimbingan Belajar Akong mayoritas muridnya sekolah international, banyak orang tua yang bertanya. Padahal pandangan itu salah, banyak sekali murid yang les program sekolah nasional / pelajaran sekolah nasional. Banyak siswa yang sedang mempersiapkan tes masuk sekolah seperti Kanisius, BPK Penabur, Pangudi Luhur, SMAN 8, SMABEL, Sanur , labschool, dsb

Keberhasilan Bimbingan Belajar Akong dalam mendidik siswa dapat dilihat dari hasil Ujian Nasional. Berikut salah satu aktivitas kegiatan belajar siswa di Bimbingan belajar Akong

"Ko Ujian Nasional Saya Dapat 90an" Kata Siswi ini

“Ko Ujian Nasional Saya Dapat 90an” Kata Siswi ini

Berikut beberapa kegiatan aktivitas siswa siswi yang ikut bimbingan belajar materi sekolah kurikulum nasional

 

2014-11-01 13.13.48

Bimbingan Belajar Sekolah Kurikulum Nasional (siswi SMA Al Azhar Pusat)

2014-10-31 16.35.18 2014-11-07 15.16.48 2014-10-31 17.10.59 2014-11-01 07.27.28 2014-11-01 07.27.38  2014-11-02 11.23.15 2014-11-06 16.10.57 2014-11-07 15.16.48 2014-11-07 15.17.10 2014-11-07 15.17.13 2014-11-07 16.43.47 2014-11-07 17.05.31 2014-10-29 17.26.51 2014-10-29 17.23.30 2014-10-25 11.23.58 2014-10-25 15.00.14 2014-10-24 15.02.01 2014-10-23 17.13.38 2014-10-19 08.50.27

 

 

Tagged with: ,
Posted in Bimbingan Belajar, Testimoni

Ikut Cambridge Tutoring di Bimbingan Belajar Akong, Siswa Ini Meningkat 90persen Di Sekolah

Cambridge tutoring in Jakarta. Bimbingan Belajar Akong -- IGCSE -- A-Level tuition in Jakarta

Manfaat Mengikuti Bimbingan Belajar di Mr. Akong

Keberhasilan dari suatu Bimbingan Belajar yakni berupa hasil ulangan si siswa meningkat drastis. Ben ikut Cambridge Tutoring di Bimbingan Belajar Akong. Ben merasakan besar manfaat dengan ikut Cambridge Tuition yang dibimbing langsung oleh Mr. Akong. Sebagai salah satu International School tuition di Jakarta yang memiliki banyak murid International School, tidaklah sulit mengajarkan Ben untuk improved.

Kenapa Bimbel Akong dominan memberikan hasil positif kepada siswa? Dikarenakan soal-soal per topic yang diberikan memiliki kemiripan 99persen dengan yang keluar di ulangan sekolah. Didukung dengan teaching skill tingkat tinggi, serta engineering working background yang menerapkan langsung prinsip Matematika, Fisika dan Kimia yang biasa digunakan di Factory diterapkan langsung ke soal.

Dengan Educational Background Mechanical Engineering, dengan landasan Physics dan Chemistry yang sangat kuat ditambah dengan British Education pengajaran dalam IGCSE tuition / Cambridge A-Level tuition / IB tuition ataupun HSC / High School Certificate tuition “just a piece of pizza”

Memperoleh Hasil Yang Memuaskan

Ben pun nilainya merangkak naik nilai pelajarannya di Anglo Chinese School secara drastis hingga 90persen berdasarkan testimony Ibundanya setelah join Cambridge tuition in Jakarta di Bimbingan Belajar Akong.

Ben yang hanya bisa berbahasa Inggris, tidaklah sulit untuk Mr. Akong untuk berkomunikasi dengannya sehingga communication / language barrier bukanlah suatu masalah. Kesuksesan mengajar orang asing ada di English skill.

Di Bimbingan Belajar Akong banyak sekali orang asing, ataupun orang Indonesia yang sangat fluent berbahasa Inggris dikarenakan mereka dilatih sejak kecil berbahasa Inggris, sehingga komunikasi pengajaran dalam bahasa Inggris, sehingga si murid mudah mencerna / mengerti dibanding dengan pengajar yang tidak bisa berbahasa inggris, atau hanya bisa berbhasa inggris namun tidak fluent. Kalau tidak fluent tentunya akan bisa berakibat salah mengajar / si murid akan salah arti maksud si pengajar.

Ikut Cambridge Tuition in Jakarta di Bimbingan Belajar Akong, Nilai Ben meningkat 90persen

Ikut Cambridge Tuition in Jakarta di Bimbingan Belajar Akong, Nilai Ben di sekolah meningkat 90persen

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

BBM dari Orangtua Ben

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

Permasalah Yang Sebenarnya Terjadi Saat Metode Pengajaran Sebelumnya

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

BBm Orangtua Ben Tentang Kemajuan Setelah Mengikuti Bimbingan Belajar di Mr. Akong

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

Salah Satu Bunyi Pesan BBM dari Orangtua Murid

Ibunda Ben Menginformasikan Kemajuan Ben hingga 90persen setelah join Cambridge tuition in jakarta di Bimbingan Belajar Akong

Kemajuan Yang Signifikan Membuat Orangtua Bangga

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in A Level Tutor in Jakarta, A-Level Tuition In Jakarta, Bimbingan Belajar, Cambridge A-Level Tuition in jakarta, Cambridge tuition in Jakarta, IB tuition in Jakarta, IB Tutor in Jakarta, IGCSE tuition in Jakarta, international school tuition, international school tuition in jakarta, international school tutor in jakarta, Les IB, Les IB (International Baccalaureate), Les International School, Les Pelajaran IB (International Baccalaureate), Les Pelajaran International School, Testimoni, Tuition Center in Jakarta, Tuition in Jakarta

Siswa Ini Lolos Tes Masuk Universitas Maranatha

Lolos tes masuk suatu universitas merupakan impian bagi siswa SMA kelas 3. Semisal siswa tersebut ada 5 pilihan universitas yang didaftar semua. Kemudian ada berita bahwa ia diterima salah satu universitas tersebut, merupakan hal yang luar biasa menyenangkan bagi siswa tersebut, terlebih kalau mendengar universitas pertama kali diterima. Mengapa? Karena proses penerimaan universitas bukanlah sama dengan proses penerimaan siswa masuk SMA / SMP / SD yang relatif lebih mudah.

Banyak faktor yang menentukan siswa diterimanya di suatu universitas. Bukan hanya bermodal kepintaran saja. Pintar saja tidaklah cukup untuk bisa tembus ke suatu universitas favorite. Ambil contoh, kita seringkali mendengar ada semisal murid BPK Penabur yang tidak bisa tembus UI, meskipun anaknya pintar sekali, ataupun malah juara sekolah. Ataupun banyak juara-juara sekolah yang tidak bisa tembus tes masuk Nanyang University / NUS.

Anak anda juara sekolah, namun anak anda harus fight dengan juara-juara sekolah lain. Apakah pelajaran sekolah anak anda sudah standard atau sama dengan sekolah lain? Anda kasih beragam les / bimbel semisal bimbel intensif, namun ada juga yang tidak lolos tes. Anda kemudian kecewa /frustasi.

Banyak faktor X yang menentukan keberhasilan seseorang untuk tembus suatu universitas. Seperti yang dimention dalam artikel sebelumnya. Pintar tuh belum cukup untuk bisa lolos universitas favorite. Faktor timing salah satunya. Mempersiapkan anak untuk masuk dalam bimbel Akong dari jauh-jauh hari sangat berpengaruh pada kesuksesan si anak. Banyak orang tua yang menunda, dengan berpikir dekat2 mau tes aja baru les. Kesalahan pola pikir tersebut sangat berpengaruh pada kesuksesan anak. Selain itu salah memilih bimbel yang tepat juga merupakan faktor kegagalan. Bimbel yang anda pilih haruslah memiliki guru spesialis dengan lulusan suatu universitas ternama + nilai akademik yang sangat tinggi + pernah menjadi juara+ berpengalaman ikut tes. Banyak bimbel yang menyediakan guru lulusan ui / itb/ ugm atauyang lain, namun nilai akademiknya rendah. Selain itu pengalaman mengajar sangatlah penting. Dengan pengalaman mengajar 20 tahun, Bimbel Akong sangatlah mumpuni mengajar berbagai mata pelajaran. Selain itu teaching spirit haruslah dimiliki pengajar. Banyak guru yang pintar, namun pintarnya hanya untuk diri sendiri, namun tidak pintar mengajar / menyalurkan ilmunya ke si murid. Selain faktor guru, yakni faktor strategi belajar. Di bimbel Akong yang menerapkan pendekatan psikologi, Kaizen, SWOT Analysis, Six Sigma, BPR dsb menjadikan transfer ilmu pun lebih mudah dibandingkan dengan bimbel lainnya. Sekali lagi faktor buku tulis yang seperti sudah di mention di artikel sebelumnya. Juga materi belajar (juga sudah bisa dilihat di artikel2 sebelumnya) sangat berperan penting. Materi soal di bimbel Akong dirancang terstruktur dari level terendah hingga tertinggi yang dirancang per topik yang bahkan memiliki kemiripan soal yang keluar di ulangan 99 persen. Selain itu di Bimbel Akong terdapat program les untuk siswa S2 dan program les tes masuk Nanyang ataupun NUS yang tidak dimiliki oleh bimbel lain di Indonesia, sehingga hal tersebut menjadikan value added yang sangat tinggi.

Akong Bimbel yang juga merupakan tempat les / Bimbel untuk persiapan tes masuk universitas Maranatha, membawa kesuksesan bagi Richard yg belajar les persiapan tes masuk universitas Maranatha di Bimbel Akong akhirnya pun membuahkan hasil dengan lolos di universitas pilihannya yakni Universitas Maranatha. Richard lolos tes masuk Universitas Maranatha. Tidaklah banyak kesulitan dialami Richard dalam tesnya. Selamat untuk Richard.

richard lolos tes masuk universitas Maranatha

richard lolos tes masuk universitas Maranatha

kegiatan belajar Richard di bimbel Akong mempersiapkan tes masuk universitas Maranatha

kegiatan belajar Richard di bimbel Akong mempersiapkan tes masuk universitas Maranatha

Tagged with: , , , ,
Posted in Les Nanyang, Les NUS, Les Tes Masuk Universitas, Les test masuk Universitas, Testimoni, Tips

International Baccalaureate HL Score 7 (Perfect Score), Why Not?

Banyak Bimbel di Jakarta yang mengklaim mampu ngajar IB, tapi Anda perlu bukti. Keberhasilan mengajar IB dapat dilihat dari nilai IB score. Axel adalah siswa Anglo Chinese School yang sudah join di Bimbel Akong selama 2tahun. Sebelumnya Axel join program Cambridge IGCSE Tuition in Jakarta di Bimbel Akong. Sekarang Axel join program IB International Baccalaureate tuition in Jakarta di Bimbel Akong. Dengan disupport di Bimbel Akong, Axel memberanikan diri mengambil Math HL, physics HL dan chemistry HL. HL stands for Higher Level dimana merupakan tingkatan International Baccalaureate tertinggi / dengan tingkat kesulitan soal-soal yang sangat tinggi. Seperti pada artikel sebelumnya IB memiliki 3 level yakni IB HL, IB SL, dan IB Studies dan Bimbel Akong merupakan IB tutoring center in Jakarta yang memiliki banyak siswa International Baccalaureate, sehingga tidaklah sulit untuk mengajar IB.

Untuk menjadi yang terbaik bukanlah seperti membalikkan telapak tangan saja. Namun diperlukan usaha, strategi dan timing. Banyak orangtua murid yang salah kaprah. Banyak yang berpikiran, dengan usaha belajar / rajin belajar si anak akan memiliki nilai bagus. Sedangkan sebagian orang tua lagi berpikiran, dengan strategi belajar semisal si anak dengan diberikan les, si anak akan dapat nilai bagus. Namun banyak yang ditemukan, nilai si anak tidak meningkat. Banyak orang tua murid yang ingin memasukkan anaknya ke bimbel Akong, namun mereka menunda, menunggu semisal sampai SMA, atau SMA 2 baru dilesin. Hal tersebut merupakan kesalahan. Karena belajar terbaik di Bimbel Akong, adalah timing sejak dini hari, semakin cepat masuk join di bimbel Akong, maka nilainya pun akan semakin baik. Yang benar, usaha + strategi +timing= nilai bagus. Kerajinan Axel yang sangat tinggi. Serta dengan strategi belajar Axel dengan bimbingan di BIMBEL AKONG membuahkan hasil maksimal Axel meskipun mengambil Math HL yang merupakan level tersulit berhasil mendapatkan perfect score (7). Seperti yang pernah di “mention”sebelumnya, soal-soal yang diberikan di Bimbel Akong 99 persen mirip dengan soal yang ada di ulangan / exam sehingga siswa tidak akan merasa rugi untuk belajar, karena arah belajar siswa akan lebih terarah, sesuai atau cocok dengan apa yang si guru di kelas kehendaki. Sehingga tidaklah heran bilamana Bimbel Akong menjadi tempat favorite les International School Student maupun sekolah nasional. Axel yang memiliki rumah yang cukup jauh dari Bimbel Akong pun usaha belajarnya tidak sia-sia karena berbuah, sehingga hal ini diikuti pula oleh murid-murid Anglo Chinese School yang lain di Bimbel Akong. Dengan nilai perfect score IB yang diperoleh Axel menunjukkan bahwa Bimbel Akong merupakan IB tuition center yang berkemampuan tinggi mengajar IB. Selamat ya Axel.

Percakapan Ibunda Axel yang menginformasikan perfect score math HL Axel

Percakapan Ibunda Axel yang menginformasikan perfect score math HL Axel

IB International Baccalaureate perfect score 7 why not?

IB International Baccalaureate perfect score 7 why not?

congratulation Anglo Chinese School

 

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in IB HL, IB SL, IB Studies, IB tuition in Jakarta, IB Tutor in Jakarta, IGCSE tuition in Jakarta, international school tuition, international school tuition in jakarta, international school tutor in jakarta, Les IB, Les IB (International Baccalaureate), Les International School, Les Pelajaran IB (International Baccalaureate), Les Pelajaran International School, Testimoni, Tuition Center in Jakarta, Tuition in Jakarta

IB Diploma vs A Level

ib vs a level

Menjelang pendaftaran murid baru untuk sekolah international, banyak orangtua yang bertanya, Mr anak saya mending saya masukin IB Diploma atau Cambridge A-Level (disingkat menjadi A-Level) aja ya? Mana yang lebih bagus sih? Salah pilih tentunya efeknya sang siswa akan sulit untuk masuk kuliah.

ib vs a level

 

Selain sebagai “IGCSE tuition in Jakarta”, Bimbel Akong juga sebagai pusat “A-Level tuition in Jakarta” serta pusat “IB Diploma tuition in Jakarta”, Bimbel Akong yang memiliki beraneka ragam murid dari berbagai sekolah Cambridge A Level maupun sekolah dengan program IB Diploma, dalam kesempatan ini akan sharing berupa tips, mana yang lebih bagus apakah A Level ataupun IB Diploma.

Seperti artikel saya sebelumnya, sekolah-sekolah berkurikulum IB Diploma berlokasi di Jadebotabek, seperti Sekolah Pelita Harapan Karawaci — Sentul — Kemang, Sekolah Tiara Bangsa (Anglo Chinese School), Binus Simprug International School, Gandhi International School, Tunas Muda International School, Bina Tunas Bangsa, Singapore International School, dll. Sedangkan sekolah-sekolah berkurikulum Cambridge A-Level berlokasi di Jadebotabek yakni Bina Bangsa School Kebon Jeruk–Pantai Indah Kapuk, Nanyang School Bintaro-BSD, Binus Serpong International School, BPK Penabur International School Tanjung Duren–Kelapa Gading, Madania School, Thamrin School, Raffles International School (PSB), National High, dll.

Pentingnya orang tua memilih sekolah terbaik bagi anak-anaknya, dan terutama harus cocok dengan kebutuhan keinginan orang tuanya, kelak si anak akan kuliah di luar negeri di negara mana. Sehingga penting sekali membandingkan antara A Level dengan IB Diploma.

Perbedaan apa sih yang ada di IB Diploma dengan Cambridge A Level?

1. Siswa yang masuk di sekolah dengan program IB Diploma, biasanya diberikan 3 level yang bisa dipilih, apakah mau masuk ke program studies, program SL (standard Level), ataupun program HL (Higher Level). Biasanya kalau siswa dengan daya kemampuan yang rendah dimasukkan ke dalam program studies. Sedangkan yang berkemampuan standard, masuk di program standard, biasanya jumlah siswa untuk program ini relatif sangat banyak. Sedangkan HL merupakan program dengan siswa berkemampuan sangat tinggi, dengan materi pelajaran sangat susah. Tingkat kesulitan materi studies paling mudah. Materi standard tentunya levelnya standard-standard saja. Sedangkan Materi HL materinya super susah. Sehingga jumlah siswa di kelas HL maupun studies sangatlah sedikit sekali. Sebagai gambaran, siswa yang belajar program studies untuk level SMA, masih ada saja yang mempelajari luas segitiga, jika kita lihat materi ini cocok untuk level SD. Sedangkan level HL dengan tingkat kesulitan super tinggi, untuk matematika sebagai contoh, banyak menggunakan grafik2 dengan kurva yang tidak tentu. Mengapa ada program studies? Memang program ini di luar negeri, di negara-negara barat diakomodir untuk murid-murid berkemampuan rendah, namun mereka tetap dihargai, dan terjamin untuk tetap naik kelas terus. Mungkin berkaitan dengan Human Rights dimana sangat menjunjung manusia dengan berkemampuan rendah. Meskipun kemampuan rendah, namun nilai mereka tidaklah anjlok /  hancur. Untuk HL, beberapa university di luar negeri yang ternama require siswa mengambil program ini. Sedangkan Cambridge A Level, tidak ada level yang demikian. Dalam artian, semua siswa kelas 2 SMA / Junior College dengan Cambridge A Level Base wajib mengambil program ini. Sedangkan kalau kita lihat di Singapore, ternyata sekolah-sekolah berlabel Cambridge A Level, mereka menggunakan sistem level H1, H2, H3. Semakin H nya tinggi, semakin susah pelajarannya. Namun biasanya di singapore, H yang mereka pakai di suatu sekolah, biasanya seragam diterapkan di semua siswanya. Semisal sekolah A menerapkan Cambridge A Level level H2, maka semua siswanya akan belajar materi H2. Jadi siswa tidak bisa milih. Kalau orang tua ingin anaknya belajar lebih susah, ya si orang tua tinggal pindahkan anaknya ke sekolah dengan label H3. Di Indonesia Cambridge A Level tidaklah demikian, mereka biasanya menerapkan soal-soal A Level standard. Tambahan lagi, bilamana seorang siswa yang masuk IB kelas matematika studies, maka untuk pelajaran yang lain, belum tentu studies juga. Tergantung dari kemampuan siswa tersebut. Malah bisa saja pelajaran Biology nya HL, pelajaran bisnisnya SL. Jadi sifatnya setiap pelajaran bergantung kepada kemampuan si murid tersebut. Jadi kalau si murid mengambil suatu subject studies, bukan berarti dia bodoh di pelajaran yang lain, malah dia bisa sangat menonjol di pelajaran lain

2. IB Diploma = project, A Level = practice. A Level lebih mementingkan pengerjaan soal. Pr / homework kebanyakan berupa soal-soal yang wajib dikerjakan dari textbook sekolah atau dari handout guru. Sedangkan IB Diploma memang ada Pr, namun IB Diploma lebih mengutamakan project yang dijadikan sederajat dengan ulangan harian. Project dikerjakan berminggu-minggu dengan diapresiasi sebagai nilai ulangan. Tentunya murid yang mengerjakan project dengan tekun dan benar akan mendapatkan nilai yang tinggi sebagai nilai ulangannya. IB Diploma meski ada project, mereka juga memiliki ulangan / exam seperti halnya Cambridge A Level. Project tersebut biasanya dikirim keluar negeri untuk diperiksa oleh IB yang sifatnya lebih objektif. Ditilik dari segi praktek laboratorium, kedua-duanya ada. Terkadang yang menjadi permasalahan, beberapa sekolah IB oriented, dalam memberikan project terkadang gurunya lepas tangan, tidak membimbing sama sekali. Murid disuruh baca, ataupun research sendiri, dan membuat paper ataupun kuesioner, ataupun percobaan sendiri, tanpa mengetahui background sama sekali dari gurunya. Bahkan ada beberapa guru yang sebelum membahas topik tertentu di kelasnya, maka topik itu dijadikan project terlebih dahulu, sehingga si siswa mencari tahu /research sendiri dan membuat paper. Setelah paper project disubmit ke guru, maka guru baru akan menjelaskannya. Terkadang project yang diberikan sangat susah, sehingga kalau kita tilik, agak impossible si murid bisa mengerjakan tanpa mempunyai background introduction ilmunya. Akhirnya si murid akan terus bertanya guru, tapi permasalahannya si guru tidak mau membantu, sehingga akhirnya si murid akan mengandalkan guru les untuk mengerjakan project tersebut. Cara demikian sebenarnya kuranglah efektif. Yang benar, si siswa menyelesaikan dahulu topik dibahas seluruhnya oleh guru, setelah ulangan, baru ada pengerjaan project. Kalau dari analisa, tentunya guru melakukan pembiaran masa bodoh gak mau bantuin, tentunya biar si murid auto didact research sendiri, belajar sendiri dahulu, sebelum si guru mengajarkan nantinya di sekolah. Namun bagaimanapun juga hal ini menyangkut nilai ulangan, harusnya supaya optimum nilai yang diperoleh siswa, harusnya diterangkan dahulu. Sebagai kesimpulannya, bilamana anak anda tipikal tidak suka mengerjakan pr, terlebih lagi mengerjakannya secara mandiri mending menghindar dari IB, karena IB memerlukan ketekunan mengerjakan pr secara mandiri, karena bisa sampai seminggu bahkan berminggu-minggu. Better masukin ke A Level yang tidak berfokus pr sebagai ulangan. Namun bilamana anak anda tipikal tidak suka ulangan, namun menyukai mengerjakan project dengan imbalan nilainya jadi nilai ulangan, ya ambillah IB Diploma.

3. A Level dilihat dari namanya saja sudah Advance Level, yang arti harafiahnya merupakan level tingkat lanjutan. Kalau A Level diadu dengan IB Diploma Studies, hal ini sangatlah timpang, tentunya A Level di atas IB Studies. Kalau A Level dibandingkan dengan IB SL, beberapa materi IB SL ada di dalam A Level, namun A Level kelihatannya memiliki banyak materi yang tidak tercantum di IB. Mungkin kalau mau dibilang sama A Level dengan IB HL.

4. Penggunaan kalkulator. Untuk kedua-duanya IB Diploma Programme maupun Cambridge A-Level untuk materi-materi tertentu ada yang diperbolehkan menggunakan kalkulator dan ada juga yang tidak (terlihat dari beberapa paper IB dan Cambridge Examination beberapa boleh dan beberapa tidak boleh menggunakan kalkulator dalam test). Namun ada materi seperti statistics pengerjaan Cambridge A-Level lebih mengandalkan penggunaan table, sedangkan IB lebih mengutamakan penggunaan calculator. Selain itu penggunaan calculator dalam IB Diploma banyak yang mengutamakan grafik. Sedangkan dalam A Level di Indonesia grafik kalkulator dilarang dipergunakan, sehingga siswa akan manual mengerjakan analisanya. Sehingga dengan soal yang sama, siswa IB dan siswa Cambridge A Level akan menggunakan metode yang berbeda, namun hasil sama. Jika kita melihat ke singapore, Cambridge A Level based School memperbolehkan menggunakan grafik kalkulator.  Hal ini ironis dengan di sini.

5. Ujian. Biasanya siswa setelah menyelesaikan kelas 1 SMA, bilamana di International school mereka wajib ikut ujian Cambridge IGCSE (dapat kita katakan Ujian Nasionalnya International School yang siswanya sudah menyelesaikan secondary level  yakni dari kelas 1 SMP hingga kelas 1 SMA). Setelah lulus ujian Cambridge IGCSE ataupun bagi murid yang bersekolah yang memang tidak memakai kurikulum Cambridge sama sekali di SMP seperti Pelita Harapan School Karawaci, setelah selesai kelas 1 SMA, mereka baru naik kelas ke jenjang berikutnya-kelas 2 SMA, yakni mereka bisa memilih apakah mereka mau masuk sekolah berbasis IB Diploma Programme atau masuk sekolah berbasis Cambridge A-Level. Banyak orangtua yang berpikir setelah lulus Cambridge IGCSE, ada baiknya anaknya stay di kurikulum Cambridge. Untuk Cambridge A Level programme, di kelas 2 SMA akan ada ujian akhir Cambridge AS Level. Sedangkan di kelas 3 SMA akan ada ujian akhir A Level. Sedangkan untuk IB Diploma, siswa hanya akan ada 1 ujian akhir ketika kelas 3 SMA.

6. Materi, sebagai contoh semisal math. Di dalam Math A Level terdapat materi seperti Mechanics yang tidak ada di dalam matematika IB. Demikian pula penyajian bentuk soal ujian IB berbeda dengan Cambridge A-Level.

Dari ulasan di atas, terlepas dari hal tersebut, untuk memilih manakah yang saya harus pilih? Anda perlu mengecek universitas yang nanti anak anda akan masuk. Requirement apa yang mereka minta? Apakah IB Diploma ataukah Cambridge A-Level? Banyak university di Amerika menerima kedua-duanya. Namun ada juga universitas yang hanya menginginkan IB Diploma, sebagian lagi menginginkan A-Level. Sehingga bilamana anak anda IB Diploma, namun universitas di luar negeri tidak mengenal sistem IB, maka ada requirement tambahan untuk subtitute. Semoga uraian mengenai program international school tuition in Jakarta bisa memberikan informasi.

2014-10-19 11.15.34

dari Kharisma Bangsa International School (International School Tuition in Jakarta)

Dari Binus International Simprug (IB Diploma Tuition in Jakarta)

Dari Binus International Simprug (IB Diploma Tuition in Jakarta)

 

from BPK Penabur International (A-Level Programme tuition in jakarta)

from BPK Penabur International (A-Level Programme tuition in jakarta)

Dari Binus International Serpong (Cambridge A Level tuition in Jakarta)

Dari Binus International Serpong (Cambridge A Level tuition in Jakarta)

Dari Citra Buana International School (International School Tuition in Jakarta)

Dari Citra Buana International School (International School Tuition in Jakarta)

From bina bangsa international school (les Cambridge A-Level / Cambridge A-Level tuition in Jakarta)

From bina bangsa international school (les Cambridge A-Level / Cambridge A-Level tuition in Jakarta)

from binus international simprug (IB tuition program / International Baccalaureate tuition program in Jakarta)

from binus international simprug (IB tuition program / International Baccalaureate tuition program in Jakarta)

 

from National High Jakarta (Cambridge tuition in Jakarta)

from National High Jakarta (Cambridge tuition in Jakarta)

from Syafana Islamic School Serpong (Les Cambridge in Jakarta / Cambridge tutoring in Jakarta)

from Syafana Islamic School Serpong (Les Cambridge in Jakarta / Cambridge tutoring in Jakarta)

from Binus International Simprug (Les IB International Baccalaureate Diploma Programme in Jakarta)

from Binus International Simprug (Les IB International Baccalaureate Diploma Programme in Jakarta)

dari Anglo Chinese School (Cambridge Tuition in Jakarta)

dari Anglo Chinese School (Cambridge Tuition in Jakarta)

from British International School (IB Diploma Programme tutoring in Jakarta)

from British International School (IB Diploma Programme tutoring in Jakarta)

 

Dari Tiara Bangsa International School (Cambridge A Level Tuition in Jakarta)

Dari Tiara Bangsa International School (Cambridge A Level Tuition in Jakarta)

2014-10-18 15.23.00

From Highfield Secondary School (Cambridge Tuition in Jakarta)

2014-10-18 15.18.39

dari Kinderfield International School

from SWA International School (IB Diploma programme tuition in Jakarta)

from SWA International School (IB Diploma programme tuition in Jakarta)

dari Anglo Chinese School International School (A Level tuition in Jakarta)

dari ACS International School (A Level tuition in Jakarta)

Dari Binus Serpong International School (A Level tuition in Jakarta)

Dari Binus Serpong International School (A Level tuition in Jakarta)

from Binus Simprug International School (IB diploma tuition in Jakarta)

from Binus Simprug International School (IB diploma tuition in Jakarta)

Dari ACS Tiara Bangsa (International School tutor in Jakarta)

Dari ACS Tiara Bangsa (International School tutor in Jakarta)

photo_00676

from mentari international school (cambridge tuition in jakarta)

 

From Binus International School (joining IB International Baccalaureate tutoring program in Jakarta -- Bimbingan Belajar Akong)

From Binus International School (joining IB International Baccalaureate tutoring program in Jakarta — Bimbingan Belajar Akong)

International School Tutoring in Jakarta (A Level tutoring in Jakarta)

International School Tutoring in Jakarta (A Level tutoring in Jakarta)

from Binus international Simprug (IB tutor in Jakarta)

from Binus international Simprug (IB tutor in Jakarta)

from SMA Thamrin (A-Level Tuition in Jakarta)

from SMA Thamrin (A-Level Tuition in Jakarta)

A Level tuition in jakarta (preparation to Netherland)

A Level tuition in jakarta (preparation to Netherland)

From Anglo Chinese School (Cambridge tutoring in Jakarta)

From Anglo Chinese School (Cambridge tutoring in Jakarta)

IB Tutor in Jakarta (from Binus Simprug International School)

IB Tutor in Jakarta (from Binus Simprug International School)

 

dari tunas muda international school (IB tuition in Jakarta)

dari tunas muda international school (IB tuition in Jakarta)

From Anglo Chinese School (Les Cambridge di Jakarta)

From Anglo Chinese School (Les Cambridge di Jakarta)

from Binus International School (Simprug) (International Baccalaureate Tutoring in Jakarta)

from Binus International School (Simprug) (International Baccalaureate Tutoring in Jakarta)

From Raffles International School (Cambridge A Level tuition in Jakarta)

From Raffles International School (Cambridge A Level tuition in Jakarta)

From Bina Bangsa international school (Acceleration Class IGCSE tuition in Jakarta)

From Bina Bangsa international school (Acceleration Class IGCSE tuition in Jakarta)

from pelita harapan international school (cambridge igcse tuition in jakarta)

from pelita harapan international school (cambridge igcse tuition in jakarta)

from binus International School (IB tutor in jabotabek)

from binus International School (IB tutor in jabotabek)

photo_00748 1

from tunas muda international school (ib program tuition in jakarta)

 

dari Bogor Raya School (Cambridge A-Level tuition in Jadebotabek)

dari Bogor Raya School (Cambridge A-Level tuition in Jadebotabek)

 

from Binus international simprug (ib diploma tuition in jakarta)

from Binus international simprug (ib diploma tuition in jakarta)

photo_01199

from IPEKA International School (International School tuition in Jakarta)

from Sekolah Pelita harapan International (International Baccalaureate Diploma tuition in Jakarta)

from Sekolah Pelita harapan International (International Baccalaureate Diploma tuition in Jakarta)

 

from Binus International Simprug (IB diploma programme tuition in Jakarta)

from Binus International Simprug (IB diploma programme tuition in Jakarta)

From Global Sevilla International School (Cambridge tuition in Jakarta)

From Global Sevilla International School (Cambridge tuition in Jakarta)

 

from global international school (IB diploma tutoring in jakarta)

from global international school (IB diploma tutoring in jakarta)

 

from Tunas Muda International School (IB tutoring in Jabodetabek)

from Tunas Muda International School (IB tutoring in Jabodetabek)

 

 

from Binus International Simprug (IB tutoring in Jakarta)

from Binus International Simprug (IB tutoring in Jakarta)

 

from Binus International Simprug (International Baccalaureate tuition in Jakarta)

from Binus International Simprug (International Baccalaureate tuition in Jakarta)

 

From Raffles International School (Cambridge tuition in Jakarta)

From Raffles International School (Cambridge tuition in Jakarta)

from Binus International Simprug (IB diploma Program tuition in jakarta)

from Binus International Simprug (IB diploma Program tuition in jakarta)

from bina bangsa international school (A-Level tutoring in Jakarta)

from bina bangsa international school (A-Level tutoring in Jakarta)

 

from Ichtus International School (Cambridge tuition in Jakarta)

from Ichtus International School (Cambridge tuition in Jakarta)

 

 

from North Jakarta International School NJIS (Cambridge tuition in Jakarta)

from North Jakarta International School NJIS (Cambridge tuition in Jakarta)

From Anglo Chinese School Jakarta (IB tuition in Jakarta)

From Anglo Chinese School Jakarta (IB tuition in Jakarta)

from BPK Penabur International (A-Level tuition in Jakarta)

from BPK Penabur International (A-Level tuition in Jakarta)

From Binus International Simprug (IB tutoring in Jakarta)

From Binus International Simprug (IB tutoring in Jakarta)

from bpk penabur international (cambridge tuition in jakarta)

from bpk penabur international (cambridge tuition in jakarta)

from tunas muda international school (ib tuition program in jakarta)

from tunas muda international school (ib tuition program in jakarta)

 

from Anglo Chinese School (Cambridge tuition in Jakarta)

from Anglo Chinese School (Cambridge tuition in Jakarta)

 

from bina bangsa international school (PIK) (A Level tuition in jakarta)

from bina bangsa international school (PIK) (A Level tuition in jakarta)

from ichtus international school (cambridge tuition in jakarta)

from ichtus international school (cambridge tuition in jakarta)

from binus international simprug (international baccalaureate tutoring in jakarta)

from binus international simprug (international baccalaureate tutoring in jakarta)

from Raffles international school (international school tutor in jakarta)

from Raffles international school (international school tutor in jakarta)

from sinar mas international school (ib tuition in jakarta)

from sinar mas international school (ib tuition in jakarta)

From Anglo Chinese School (International School tuition in Jakarta)

From Anglo Chinese School (International School tuition in Jakarta)

from binus international school (international baccalaureate tutoring in jakarta)

from binus international school (international baccalaureate tutoring in jakarta)

 

From Anglo Chinese School (Cambridge tuition in jakarta)

From Anglo Chinese School (Cambridge tuition in jakarta)

from ACG international School (IB tuition in Jakarta / International Baccalaureate tuition in Jakarta)

from ACG international School (IB tuition in Jakarta / International Baccalaureate tuition in Jakarta)

dari Bina Tunas Bangsa Pluit (Cambridge tuition in jakarta)

dari Bina Tunas Bangsa Pluit (Cambridge tuition in jakarta)

from Binus Simprug International School (IB tutor in jakarta)

from Binus Simprug International School (IB tutor in jakarta)

 

International School tutor in Jakarta

International School tutor in Jakarta

Cambridge tuition in Jadebotabek

Cambridge tuition in Jadebotabek

from Singapore International School (Cambridge tuition in Jakarta)

from Singapore International School (Cambridge tuition in Jakarta)

 

from BPK Penabur International School (Cambridge A-Level tutoring in Jakarta)

from BPK Penabur International School (Cambridge A-Level tutoring in Jakarta)

from Binus International School (IB tuition programme)

from Binus International School (IB tuition programme)

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in A Level Tutor in Jakarta, A-Level Tuition In Jakarta, Cambridge A-Level Tuition in jakarta, Cambridge tuition in Jakarta, IB HL, IB SL, IB Studies, IB tuition in Jakarta, IB Tutor in Jakarta, IGCSE tuition in Jakarta, international school tuition, international school tuition in jakarta, international school tutor in jakarta, Les A Level, Les AS Level, Les Cambridge, Les Cambridge A Level, Les IB, Les IB (International Baccalaureate), Les IGCSE, Les International School, Les Pelajaran IB (International Baccalaureate), Les Pelajaran International School, Testimoni, Tips, Tuition Center in Jakarta, Tuition in Jakarta
Siapa Akong ?

Ricky Sugiri


Ricky Sugiri (Akong)

adalah pengajar bimbingan belajar les private ini, specialist dalam  les matematika, fisika, kimia, sbmptn, un, kurikulum luar negeri, ielts, sat, toefl, gmat, gre, act, calistung.
 Profile Lengkap

Contact:
email: rickysugiri@yahoo.com
ADD pin bbm = 7CB3ABD1
Please cantumkan dengan lengkap

1. nama siswa

2. kelas berapa

3. nama asal sekolah

4. Mau les apa

5. Untuk Siswa kelas 6SD / 3SMP / 3 SMA wajib diinfo sekolah yang akan dituju nantinya akan melanjutkan ke sekolah mana? (For grade P6/ grade 9 or secondary three / Junior College 2)

6. alamat email yang bisa dihubungi

7. nomor handphone

(tanpa info yang lengkap dan jelas, email, bbm, sms, whatsapp tidak akan diresponse). Email / BBM preferable for fast response as teaching schedule yang sangat padat. Dan sangat memungkinkan telepon anda tidak terjawab mohon maaf sekali karena kesibukan sang Pengajar yang sangat tinggi mengajar hingga jam 12 malam.

Kami tidak melayani konsultasi pertanyaan sekolah di Jadebotabek yang bagus sekolah yang mana. Konsultasi tersebut diberikan secara gratis bilamana siswa sudah les di tempat kami.

ricky sugiri

ricky sugiri

Ricky Sugiri ( Akong ) adalah pengajar dari kursus private bimbingan belajar les matematika ini. Untuk Informasi lebih lanjut mengenai bimbel matematika ini, hubungi, email: rickysugiri@yahoo.com or pin BB: 7CB3ABD1 Please cantumkan dengan lengkap 1. nama siswa 2. kelas berapa 3. nama asal sekolah 4. Mau les apa 5. alamat email yang bisa dihubungi 6. nomor handphone (tanpa info yang lengkap dan jelas, email, bbm, sms, whatsapp tidak akan diresponse). Email / BBM preferable for fast response as teaching schedule yang sangat padat. Dan sangat memungkinkan telepon anda tidak terjawab karena kesibukan sang Pengajar yang sangat tinggi

Personal Links

Verified Services

View Full Profile →

Follow me on Twitter
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 3,172 other followers